Сегодня завершилось плавание к южному континенту участников первой Антарктической Биеннале. Сойдя на берег, Председатель правления компании ПроЛаб Николай Канавин поделился первыми впечатлениями:
«Все прошло даже лучше, чем мы ожидали, это было незабываемое приключение с уникальными людьми. Мы везем огромное количество материала и фотографий, которые еще предстоит разобрать и осмыслить. За время Биеннале мы подготовили и провели четыре выставки. Куратором первой экспозиции на берегу «Начальная Неразделенность» стал философ Александр Секацкий, и она собрала огромное количество зрителей — пингвинов. Специально ко второму проекту архитектор Алексей Козырь разработал подставки из теодолитов, в память об исследователе южного полюса Роберте Скотте. Выставка была посвящена 60-летию первой советской экспедиции в Антарктиду, и в экспозицию вошли фотографии как героев первой экспедиции, так и участников Биеннале. В ее открытии приняла участие Екатерина Грачева, дочь советского исследователя и фотографа Игоря Яковлевича Грачева, первого ступившего на лед 60 лет назад.
Следующие две экспозиции были организованы на палубе судна «Академик Сергей Вавилов». Художник и куратор Екатерина Ковалева представила свои работы, сделанные в южных широтах, а комиссар Биеннале Александр Пономарев выступил куратором проекта «Память Льда», для которого был добыт керн из сердца айсберга и торжественно возвращен обратно в океан»
Завтра участников ждет пресс-конференция в Буэнос-Айресе, а 2 апреля торжественная встреча в Москве!