С 3 февраля по 3 марта в Кунстхалле Вены проходит выставка Сергея Шестакова «Путешествие в будущее. Остановка № 1: Чернобыль», являющаяся первой частью проекта “Путешествие в будущее”. В 2011 году она с успехом прошла в Московском Мультимедиа Арт Музее и в китайском Лианчжоу.
Чернобыль – это место, ставшее синонимом абсолютного ужаса, место, где всегда незримо присутствует смерть, разъедающая время и пространство. Чернобыль является символом краха технологических, политических и человеческих ресурсов, антиутопией во плоти. Московский фотограф отправился прямо в радиус зоны отчуждения вокруг Чернобыля, где жизнь угасла 25 лет назад. Мы сталкиваемся с пустынными улицами, заброшенными домами, объектами, оставленными в разрушающемся городе, – безжизненная пустошь …. Название выставки «Путешествие в будущее» предполагает, что террор прошлого должен предупредить о возможном будущем: Чернобыль и Фукусима не так уж и далеки друг от друга.
Сергей Шестаков родился в 1968 году в городе Долгопрудный Московской области. По профессии — океанолог. В 1990-е годы работал в экспедиции на научном судне «Академик Курчатов». Принимал участие в научных и археологических экспедициях, в том числе в Папуа-Новая Гвинея, на Тибете, в Антарктиде, на Северном полюсе. Фотографии находятся в коллекции Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.
«Чернобыль… Имя этого города давно стало нарицательным — символом огромной человеческой трагедии. Но наша память устроена так, что со временем детали стираются, острота ощущений притупляется, и все произошедшее становится размытым и нечетким, словно кто-то невидимый уменьшает в объективе истории глубину резкости. Так стало и с Чернобылем, получившим печальную известность во всем мире. За четверть века, прошедшую с момента аварии на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, нам стало казаться, что это было какое-то исключительное стечение обстоятельств, да, ужасное, но которое никогда больше не повторится. Все изменилось 11 марта 2011 года, когда огромная десятиметровая волна, вызванная сильнейшим землетрясением рядом с берегами Японии, нанесла повреждения атомной электростанции «Фукусима-1».
Собираясь в октябре прошлого года в 30-километровую зону отчуждения, я и не предполагал, что отснятые там кадры сложатся в отдельную выставку, а тем более в книгу. Съемка должна была стать лишь началом большого фотопроекта-размышления на тему судьбы человечества, который я планирую закончить в 2012 году, и выбор на Припять пал случайно. Все увиденное там потрясло меня до глубины души. Мы (я и мой проводник) вдвоем ходили по совершенно пустынному городу, и мне постоянно казалось, что сейчас раздастся звук проезжающего мимо автомобиля, или вот-вот услышим смех играющих во дворе ребятишек, или пройдет с коляской молодая мама.… Но вокруг стояла полная тишина, не нарушаемая даже птицами. По мере наших перемещений по городу с заходами в разные здания все более усиливалось ощущение нереальности происходящего вокруг нас. И главное, что нереальность была не в том, что так не бывает, а в том, что так быть НЕ ДОЛЖНО!
Не должны стоять пустые города и поселки, не должна разрушаться окружающая нас природа, не должны люди заниматься самоуничтожением!
Через месяц я вернулся в Чернобыль и решил остаться там ночевать, чтобы попытаться лучше понять боль людей, живших здесь когда-то и покинувших свой родной дом. Наверное, эти ощущения и придали фотографиям эмоциональную заряженность. А после событий на японской АЭС и последовавших за ними аналогий и сравнений с советским Чернобылем у меня возникло желание все-таки сделать отдельную выставку и издать настоящую книгу, чтобы, пока весь мир прикован к трагедии Страны восходящего солнца, все задумались о том, куда мы движемся.
Идея названия родилась, когда в одном из детских садов Припяти я увидел на полке полуистлевшую книжку Зои Воскресенской «Поездка в будущее». Я только добавил подзаголовок «Остановка № 1», потому что Чернобыль — это не конечная станция. Выйдя уже сегодня на остановке № 2, люди должны решить, в каком направлении, по какой ветке «жизненного метрополитена» им ехать дальше.
Всё в наших руках…»
Ольга Свиблова: «Большинство проектов, с которыми работает куратор и директор музея — результат долгой и сложной рефлексии. Однако, так или иначе, в основе любого проекта лежит переживание. С фотографиями Сергея Шестакова о Чернобыле я встретилась совсем недавно и почти случайно. Состояние эмоционального и экзистенциального шока и странной безмолвной завороженности, которые я в этот момент испытала, я помню до сих пор.
Мне казалось, что я о Чернобыле знаю все или, по крайней мере, очень много. Чернобыль стал трагедией для многих моих друзей и мог стать трагедией для членов моей семьи. За несколько дней до аварии группа российских и украинских поэтов готовила поэтический вечер на Чернобыльской АЭС. Из Киева в Москву в шутку писали: «все случится, если ничего не взорвется». Радиоактивная волна таки захватила часть поэтического десанта. У кого-то позже появились больные дети, а у кого-то пропала возможность их иметь.
Четверть века я читала о Чернобыле все, что можно было прочесть, смотрела фильмы, фото- и видеорепортажи. Это были свидетельства, не дававшие возможности забыть, напоминавшие о случившейся трагедии. Работы Сергея Шестакова не столько отсылают к прошлому, сколько заставляют чувствовать и думать о будущем.
Каждый кадр Сергея Шестакова — пронзительная метафора, созданная из деталей и деталек. Весь проект оказывается глубоким художественным обобщением, которое особенно «звенит» сегодня, после трагедии в Японии. В этой новой ситуации по другому звучит и само название серии «Путешествие в будущее», взятое из названия одной из детских книг, «замороженных» в зоне отчуждения.
Проект Сергея Шестакова не столько о том, как трудно людям просчитать вероятность опасности существующих и строящихся атомных электростанций, сколько вообще о мере ответственности людей за любые достижения цивилизации. Так или иначе, все технологии имеют свойство выходить из-под нашего контроля.
К теме Апокалипсиса, так или иначе, во все времена обращались художники. «Путешествие в будущее» Сергея Шестакова — еще один опыт, который в начале 21 века, экстремально ориентированного на модернизацию, инновации, новые технологии, может быть воспринят как предупреждение.
В своем проекте о Чернобыле Сергею Шестакову удалось достичь предельной артикуляции художественного месседжа».