23 ноября 2024 года в китайском городе Ханчжоу, одной из семи древних столиц Китая, в Sinceren Art Center, состоялся премьерный показ художественных работ члена Творческого Союза художников России, депутата Законодательного Собрания Ульяновской области, члена Либерально-Демократической партии России Виктора Анатольевича Бута.
На выставке с символичным называнием «Берег мой тонкой линией» было представлено 56 картин, отобранных из более чем 300 художественных работ, написанных автором за годы его заключения в США и доставленных российскими дипломатами в Россию. Все они выполнены в разных техниках: цветными и графитовыми карандашами, акварелью, пастелью, маслом и акрилом. Неподдельный интерес китайской аудитории вызвала экспозиция личных вещей Виктора Бута, в том числе учебник китайского языка и карточки с иероглифами, которые он изучал в заточении.
Судьба Виктора Бута, личное противостояние сокрушительной системе американского «правосудия», борьба за свободу и возвращение, «испытания любовью», выпавшие на долю его семьи, стали подлинным символом переломной эпохи.
«Творчество помогло мне пройти через все трудности с достоинством и, в конце концов, победить», — заявил Виктор Бут, выступая перед гостями выставки. Автор поблагодарил китайских партнеров «за предоставленную возможность внести свой посильный вклад в укрепление культурных связей между нашими братскими народами, которые всегда понимали друг друга и в дальнейшем также будут совместно работать на благо нашего общего будущего».
В церемонии открытия приняли участие представители творческой интеллигенции и бизнес-сообщества Китайской Народной Республики. Гости увидели короткометражный фильм режиссера Екатерины Шагаловой о Викторе Буте и его творчестве с одноименным названием «Берег мой тонкой линией», который собрал немало теплых откликов у зрителей.
Проект состоялся благодаря работе кураторской группы Фонда развития искусства и фотографии им. Петра Барышникова при поддержке Международного Союза миротворческих и гуманитарных общественных объединений «Советский фонд мира».